2022年(第12回)日本ビール検定時事予想問題 

PR

こんにちは。麦風夢子(@beerdreamdiary)です。

時事問題は対策をするのがとても難しいですよね。
テキストの勉強だけでも手一杯なのに、さらに最新のニュースを調べて、まとめて、覚えて…。もう無理!

そんなビール検定受験者の皆さんのために、麦風が予想問題を作成しました。

ぜひ試験対策にお役立てください。。

【その他の年の予想問題はこちらから】
2023年時事予想問題【最新】
2021年時事予想問題
2019年時事予想問題

※対応する級は特に定めていません。1級受験から3級受験まで、全ての方向けです。

【問題】001

2022年7月7日にYouTubeLIVEにて配信型イベント「よなよなエール〇〇周年お誕生日会」が開催されたが〇〇に入る数字として正しいものを選べ

(a)20
(b)25
(c)30
(d)35

【解答】

(b)25

「よなよなエール」発売25周年

よなよなエールは1997年7月7日に発売開始されました。今年で25周年。

クラフトビールといえば、「よなよなエール」という人も多いですよね。日本を代表するクラフトビールです。

ちなみに「よなよなエール」のビアスタイルはわかりますか?

アメリカンペールエールだそうです。

麦風 夢子
麦風 夢子

「よなよなエール」は麦風よりちょっとだけ(笑)年下でした。

【問題】002

ヤッホーブルーイングは2022年に10年ぶりとなる全国向けレギュラー製品を発売したが、その新製品の名称として正しいものを選べ

(a)山の上ニューイ
(b)軽井沢ビールクラフトザウルス
(c)東京ブラック
(d)裏通りのドンダバタ

【解答】

(d)裏通りのドンダバタ

10年ぶりの全国向けレギュラー製品「裏通りのドンダバダ」新発売

2012年に発売された「水曜日のネコ」以来10年ぶりとなる全国向け新製品。

ちなみにヤッホーブルーイングが全国向けに継続して製造している主要ブランドは以下の通り。

  • よなよなエール
  • インドの青鬼
  • 水曜日のネコ
  • 東京ブラック
  • サンサンオーガニックビール
麦風 夢子
麦風 夢子

パッケージのプロレスラーがドンダバダさんだそうです。

【問題】003

コエドブルワリーが台湾のブルワリーとのコラボレーションにより誕生した「囍雨-Kiu-」を醸造した。この台湾のブルワリー名として正しいものを選べ

(a)Taihu brewing
(b)台湾ビール
(c)SUNMAI
(d)Taiwan head brewers

【解答】

(c)SUNMAI

COEDO × SUNMAI コラボレーションビール “囍雨-Kiu-” リリースのお知らせ

埼玉のコエドブルーイングと台湾のSUNMAIがコラボして醸造した囍雨-Kiu-

以前にもコエドブルーイングの醸造家が訪台し、「サンショウカムクワットエール“金運福臨”」を醸造しています。

麦風 夢子
麦風 夢子

そろそろ台湾のブルワリーをビール検定に出るのでは?と思っています。

【問題】004

キリンの調査結果において、2020年地域別ビール消費量において唯一前年比増となった地域として正しいものを選べ。

(a)北米
(b)アジア
(c)ヨーロッパ
(d)中南米

【解答】

(a)北米

2020年 世界主要国のビール消費量

キリンの「世界主要国のビール消費量」調査はビール検定頻出です。

  • 国別ビール消費量
  • 地域別ビール消費量
  • 国別一人当たりビール消費量

について、自分なりにまとめておくと良いでしょう。

麦風 夢子
麦風 夢子

毎年12月にその前年の統計が出るので、12回(2022)試験では2020年調査が最新版です。

【問題】005

2022年6月サッポロビールはアメリカのクラフトビール醸造所と持ち分売買契約を締結し子会社化したと発表したが、その醸造所として正しいものを選べ

(a)ボストンビール
(b)ブルックリンブリューイング
(c)ストーンブリューイング
(d)シエラネバダブリューイング

【解答】

(c)ストーンブリューイング

サッポロビール、米クラフトビールのストーン・ブリューイングを買収へ

サッポロビールは、2022年6月24日に米国子会社のサッポロUSAを通じてストーン・ブリューイングを子会社したと発表しました。

麦風 夢子
麦風 夢子

衝撃的なニュースでしたね。

【問題】006

フランスで開催されるラグビーワールドカップ2023においてワールドワイド・パートナーに決定したビール会社として正しいものを選べ

(aキリンビール
(b)ハイネケン
(c)サッポロビール
(d)アサヒビール

【解答】

(d)アサヒビール

アサヒビールがラグビーワールドカップ2023フランス大会のワールドワイド・パートナーに決定

前回大会はハイネケンがワールドワイドパートナーでした。

10回目となるラグビーワールドカップですが、アジアのワールドワイドパートナーはアサヒビールが初。

麦風 夢子
麦風 夢子

世界的なスポーツ大会とビール会社との関わりは要チェックです。

【問題】007

2023年3月開業予定の北海道日本ハムファイターズ新球場に日本初の球場内クラフトビール醸造レストランが開業するが、ビール醸造を手掛けるブルワリーとして正しいものを選べ

(a)サンクトガーレン
(b)ヤッホーブルーイング
(c)常陸野ブルワリー
(d)オホーツクビール

【解答】

(b)ヤッホーブルーイング

球場内クラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」23年3月開業

さまざまな新規事業を企画しているヤッホーブルーイング。さすがです。

来年開業ということでとても楽しみですね。

ヤッホーブルーイングは本社が長野県にあります。

今回は北海道の球団ということで、北海道のブルワリー「オホーツクビール」も選択肢に入れてみました。

麦風 夢子
麦風 夢子

売り子のお姉さんが背負うビールもクラフトビールになるんでしょうか?ちょっと楽しみです。

【問題】008

サントリーから発売される「ビアボール」は炭酸で割って飲めることが特徴だが、「ビアボール」のアルコール度数として正しいものを選べ

(a) 0.7%
(b) 5.5%
(c) 16%
(d) 25%

【解答】

(c) 16%

日本初、炭酸水でつくるビール「ビアボール」誕生、ビールを“好きな濃さで自由に楽しむ”/サントリー

業務用中瓶が10月4日、家庭用小瓶が11月15日に発売です。

どんな味なのか気になります。

ちなみにアルコール度数0.7%はサッポロの「ザ・ドラフティ」やヤッホーブルーイングの「正気のサタン」

アルコール度数5.5%はサントリー「プレモル(無印)」やサッポロ「エビス プレミアムエール」などです。

麦風 夢子
麦風 夢子

梅をつけたら梅酒になるんでしょうか?発売されたらやってみたいと思います。

【問題】009

2022年5月に米国ミネソタ州で開催されたワールドビアカップ2022において次の銘柄のうち金賞を受賞したビールはいくるあるか。

・宮崎ひでじビール KURI KURO
・ハーヴェスト・ムーン Pilsner
・秋田あくらビール Namahage IPA
・平和酒造 Heiwa Craft Red Ale

(a) 1つ
(b) 2つ
(c) 3つ
(d) 4つ

【解答】

(d) 4つ

ワールドビアカップ2022速報!日本の受賞ビールは!?全カテゴリ受賞ビール

ワールドビアカップ受賞ビールはやはり一度は飲んでみたいなと思いますね。

ワールドビアカップについて詳しく知りたい方は【ビール検定対策】過去問頻出のワールドビアカップとはで解説しています。

created by Rinker
¥990 (2024/05/25 02:18:26時点 楽天市場調べ-詳細)
ハーヴェストムーン クラフトビール 6本 飲み比べセット地ビール 飲み比べセット 詰め合わせセット 飲み比べ ビール ギフト 宅飲み 家飲みギフト
created by Rinker
¥644 (2024/05/25 14:48:38時点 楽天市場調べ-詳細)

【お酒の専門店 酒やの鍵本】平和酒造 レッドエール

麦風 夢子
麦風 夢子

ワールドビアカップ2022はビールの5大審査会です。要チェック

【問題】010

※1級記述問題

ビール酒造組合が未成年者の飲酒防止を目的として2005年から展開するプロジェクト「STOP!(A)歳未満飲酒」の2022年春キャンペーンではWEBサイトをリニューアルし、(B)代のための学習コンテンツを拡充した

・(A)に入る適切な数字を記せ

・(B)に入る適切な数字を記せ

(ヒント⁉︎:2022年4月1日に民法が改正され、2002年4月2日〜2004年4月1日生が新成人になりました)

【解答】

(A)20
(B)10

ビール酒造組合「新成人は 18 歳に。お酒は変わらず 20 歳から。 2022 年春 「STOP!20 歳未満飲酒」 プロジェクトについて」

ビール酒造組合は大手ビール会社(キリン、アサヒ、サッポロ、サントリー、オリオン)で構成される団体です。

最新の動向はぜひチェックするようにしておきましょう。

さて、2022年についに成人年齢が引き下げられましたね。しかし、お酒は変わらず20歳から。

紛らわしいのでビール酒造組合も啓発活動に力を入れています。

麦風 夢子
麦風 夢子

10代への「STOP!20歳未満飲酒」啓発のためSNSへの広告費は前年の4.5倍かけたそうですよ。

【その他の年の予想問題はこちら】
2023年時事予想問題【最新】
2021年時事予想問題
2019年時事予想問題

【時事問題攻略に役立つ記事はこちら】
・ビール検定時事問題おすすめの情報収集方法
・ビール検定受験者におすすめのアプリ・サービス
・ビール検定の参考書はコレ!おすすめの本10選

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

21歳でビール検定2級合格→ビール検定をアピールして就活に成功。現在はビール検定1級合格を目指し勉強中。「びあけん図解」「予想問題」などビール検定に役立つ記事を書いています。

コメント

コメントする

目次